Первые школы на Донской земле. История нашей гимназии.
Возникновение первой школы на Донской земле связано с основанием на устье реки Темерник крепости. Строительство новой крепости одобрила императрица Елизавета Петровна. Её указом от 13 сентября 1761 года новому укреплению было дано имя Святого Дмитрия. Крепость решили построить по временному проекту, чтобы защитить поселение при Темерницкой таможне.
Из крепости Святой Анны сюда был переведен весь гарнизон 4870 солдат и офицеров, конный Азовский полк (465 человек), артиллерийская и инженерная команды (381 человек), крепостное начальство, перевезены пушки. На церемонии освещения крепости присутствовали посвященный Кирилл, епископ Воронежский и Елецкий, строитель крепости полковник Ригельман А.И., управляющий Темерницкой таможней А.М. Хастатов, комендант крепости Святой Анны бригадир Сомов, который был назначен оберкомендантом крепости Святого Дмитрия. Начальник таможенный дал обед в Доломановской слободе. Если соотнести ее местоположение с планом современного Ростова, она располагалась между ул. Станиславского и ул. М. Горького, пер. Чехова и пер. Нахичеванский. Дом коменданта крепости и школа кантонистов располагались западнее церкви и были окружены садом. В крепости находились также дома купцов, духовенства, 2 школы – гарнизонная и при Азовском казачьем полку. В центре крепости, примерно на месте нынешней гостиницы «Дон Плаза» находилась деревянная соборная Покровская церковь. Обучение детей азбуке и числам вели престарелые воины частным образом. Когда были учреждены поселения «Петровские» (1695 г.) «Темерницкого форпоста» (1749 г.) т Крепость Святого Дмитрия Ростовского (1761 г.), только тогда официально появились очаги просвещения.
В гарнизонную школу набирались дети солдат, начиная с семи лет, их обучали разным наукам с тем, чтобы они «со временем не только государству были полезны, но и сами себе теми «науками пропитание сыскать смогли».
Главное назначение школы все же заключалось в другом. В поданном рапорте фельдмаршалом Минихом рекомендовалось в целях нужды в рекрутах и облегчения народа, «прилежно приписывать всех солдатских и матросских детей и обучать в гарнизонных и других школах и потом записывать в солдаты и матросы». Позже эти рекомендации были отображены в специальном указе.
После учреждения г. Ростова-на-Дону 30 августа 1810 г. По улице Воронцовской (ныне ул. Шаумяна) в частном доме №6 было открыто первое городское учебное заведение на 30 мальчиков. До нас дошел отчет инспектора казенных училищ, в котором говорилось: «Помещается в ветхом деревянном доме». В 1827 году училище было переведено в новое знание в год открытия училища для мальчиков, население Ростова состояло из трех тысяч человек. В 1844 году впервые в городе открывается женская школа грамоты на 28 девочек. Она находилась на ул. Б. Садовой №63. Вскоре в Ростове школы открываются одна за другой. Помимо общеобразовательных школ, открываются и специальные школы, мореходные классы, технические, железнодорожные, торговые и другие.
Огромную роль сыграли церкви, которые в каждом храме открывали церковно-приходские школы.
С подъемом революционного движения начала девятисотых годов, многие учителя стали «опасными для преподавания» в училищах и их, конечно, освободили от занимаемых должностей. Тогда «сопротивляющиеся» учителя создали «Коллегию преподавателей» и на собственные средства купили здание торгового дома Соведимова на Центральном рынке. По проекту архитектора Петра Яковлевича Любимова, 4-х этажный торговый дом реконструируют под гимназию «Коллегии преподавателей» и с 1910 года там начинаются занятия. Несмотря на то, что преподаватели были «штрафными», училище пользовалось большим авторитетом. Здесь были преподавателями крупные ученые, ставшие профессорами.
Первым директором (с 1916 года) училища был крупнейший ученый города Ставрополя – Лукин В.В. Последним директором дореволюционного периода был замечательный педагог Михаил Федорович Корсаевкий. С 1916 г. Училище получило название «Тургеневское училище» (по названию улицы, на которую оно выходило главным фасадом).
В 20-х годах училище стало называться «Советская трудовая школа №9» имени Калинина.
В начале 30-х годов школа №9 стала называться №5 и статус школы первой и второй ступени. Авторитет этого учебного заведения был довольно высоким. Этому способствовал высокий уровень преподавательского состава. До войны преподавали: математик и физик Алексей Батьерев, химк – Коредпенид, преподавал также Ф.М. Удалов (создатель Ростовского зоопарка). Именно в школе №5 был создан «Живой уголок», послуживший началом зоопарка. Обществознание вела Ираида Михайловна Владыкина. Особо следует остановиться на преподавателе рисования Сергее Карповиче Гампарцумове, создавшего при школе курсы рисования, в котрых училась огромная армия художников, архитекторов, писателей и др. Вот некоторые из них: Народный художник СССР Ацкактионов, Семенов И., С. Королков, Н. Краузе, Н.В. Совединов, Л.Баишук и другие. Наряду с Гамнацумровым преподавателями были: Д.С. Федоров, Скворцов, Сарьян. Лекцию по исскуству читали: Мариета Шагинян, Лансере. Помимо курсов рисования в школе были (и есть) прекрасные лаборатории по физике, химии, биологии. Духовой оркестр школы под руководством заслуженного композитора Винокурова был лучшим в городе.
Наша гимназия – «пятая школа» нашего города – это символ целенаправленной, упорной деятельности в образовании, символ достижений, бренд успеха.
22 ноября гимназия отмечает свой день рождения.
В этот день в 1810 году в нашем городе было открыто одноклассное приходское училище. К столетию этого события по решению городской Думы на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Нахичеванского построили каменное здание учебного заведения – школы.
В 1932 году этой школе присвоен № 5 и имя Коминтерна.
1937-38 учебный год начался в новом здании на ул. Социалистической. В эти годы школьники росли и мужали в едином порыве со всей страной. Все-российскую известность пятой школе принесла в 1939 году победа среди школ СССР по противовоздушной и химической обороне; а в 1940 году победа на Всесоюзных соревнованиях по стрельбе.
22 июня 1941 года в здании школы разместилась воинская часть.
В оккупации города здание школы было совершенно разрушено: не осталось ни одного уцелевшего помещения. Но уже 1 сентября 1944 года в старом здании начались занятия. Много сил и энергии потратили учителя, родители и дети, чтобы восстановить здание (это была народная стройка), привести в порядок окна, парты, многое другое. И все мечтали: о новой жизни, о мире, о своем будущем.
Как молоды они были: Валерия Тихоновна Чеботарева – энергичный руководитель, отменный учитель литературы, хороший воспитатель; Александра Васильевна Маркина – выпускница школы, фронтовик, старшая вожатая, учитель начальных классов, – по воспоминаниям, к ней более всего подходят слова «ответственность», «энтузиазм», «горение»; Марьяна Ильинична Татарская; Нина Алексеевна Голубова; Анна Васильевна Артемова; и другие, чьи лица строго смотрят на нас из глубины лет и выпускных фотографий, – это благодаря им сложились и поддерживались традиции, поднималось здание, сос-тавлялся коллектив.
Но в этом ряду есть имя, о котором надо говорить особо: это усилия ее души, ее характер, сама жизнь – в фундаменте наших достижений: прошлых, вчерашних, сегодняшних, будущих.
В 1953 году директором школы стала Анна Владимировна Мардиросова. 33 года она не только определяла ведущие педагогические идеи в нашей школе, но и воплощала их, и вела за собою других, и создала эту неповторимую атмосферу сотрудничества и сотворчества для детей и учителей. И сама была неповторима – коллеги прозвали ее Планета «Анна»; рядом с ней по своим ор-битам вращались многие, преумножая и поддерживая традиции.
В 1950 году было положено начало новой из них – встречам выпуск-ников. Выпускникам было нелегко расставаться друг с другом, учителями, школой; они стремились увидеться вновь и вновь – и традиция, заложенная 59 лет назад классом, где училась Лилия Львовна Максимук, поддерживается и теперь.
В 1956 году школе было присвоено имя детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Из литературного кружка, а затем клуба «Пусть светит!» вырос в школе музей имени писателя, ставший для нас музеем истории.
Нина Михайловна Ирбе – основатель и вдохновитель музея. В работе с детьми Нина Михайловна уделяла особое внимание воспитанию у учащихся таких качеств, как чувство доброты, товарищества, уважения к старшим; фор-мированию трудовых навыков, развитию организаторских способностей. Нина Михайловна всегда поражала коллег азартом молодости, потенциалом духовных сил, неиссякаемой энергии.
Идут годы. Все новые и новые выпускники пятой школы выходят в жизнь; меняется мир вокруг, меняемся мы: в 1995 году Оргкомитет Соросовской программы в области точных наук включает школу № 5 г. Ростова-на-Дону в число 25 лучших школ России; в 1996 году школе № 5 присвоен статус гимназии; в 2001 году проводится реконструкция здания (ныне это одно из архитектурных украшений главной магистрали города).
Неизменным остается уважение к личности, приоритет интеллектуально-го развития, единство гимназического сообщества.
В 2007 году коллектив гимназии стал победителем конкурса общеобразо-вательных учреждений, внедряющих инновационные программы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».
В 2009 году гимназией выиграны и освоены муниципальные гранты: модернизировано оборудование лабораторий химии и физики, реконструирована столовая, построена спортивная площадка.
Сотни людей приходят в гимназию, преследуя разные цели: с жаждой новых знаний, с тягой к новым впечатлениям, в поиске новых знакомств,– но у каждого в итоге здесь образуется его «Я». Мы такие разные: выпускники, ставшие учителями, гимназисты – победители олимпиад, спортивных состяза-ний и творческих конкурсов, старшеклассники и младшие гимназисты – но мы единомышленники, и мы вместе.